“大调研”“跑”出乡村振兴“加速度”!市乡村振兴局积极开展专题调研活动

发布时间:2021-08-24 16:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-480333
  • 责任部门:

为检验巩固拓展脱贫攻坚成果全面排查整改成效,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开好局、起好步,今年以来,市乡村振兴局将“我为群众办实事”实践活动同乡村振兴推动工作相结合,通过调研、走访、座谈等方式,拓宽沟通渠道、广泛收集意见建议,及时梳理、认真研究、建立台账制定落实举措,切实解决群众所急所难所盼。



延续“蹲点调研”做法。8月9日至15日,市乡村振兴局从市、县、乡三级抽调业务骨干,深入修水县、都昌县等6个县(市、区)开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题“大调研”活动。开展专题“大调研”活动,旨在认真贯彻中央和省、市决策部署,以此“大调研”带动全市各地全面开展排查工作。专题“大调研”活动期间,3个调研组延续脱贫攻坚期“解剖麻雀”蹲点调研工作方法,围绕“三类人群”监测和帮扶、“两不愁三保障”、产业就业帮扶、兜底保障、易地搬迁后续扶持、户厕改造、资金项目和驻村帮扶等方面情况进行摸排。


守住“真抓实干”初心。开展专题“大调研”活动前,市乡村振兴局组织各县(市、区)近50名相关工作人员参加业务培训会,围绕入户调查、“三类人群”监测帮扶、收入计算以及农村户厕摸排等工作,上了一堂生动的业务课。“大调研”期间,以入户走访为主,每个县(市、区)至少抽取1个“十三五”脱贫村和1个省定“十四五”重点村,随机抽查不少于100户农户,其中脱贫户和“三类人群”不少于60%。累计走访12个乡镇15个行政村604户,其中脱贫户和“三类人群”366户、一般农户238户,通过座谈交流、查阅资料、实地核查等方式,详细了解每户群众家庭成员、政策落实、家庭收入、思想动态等情况。

用好“问题导向”罗盘。此次“大调研”活动发现了一些经验做法和典型案例的同时,切实找准了各地普遍性、代表性的问题。后期,市乡村振兴局将针对发现的问题点对点反馈各地以及相关行业部门,并督促各地举一反三、全面整改。市乡村振兴局党组书记、局长朱云表示,下一步,全市乡村振兴系统将进一步创新举措,提升我市乡村振兴推动工作质效,为做好巩固脱贫攻坚成果后评估工作打下坚实基础。