叶建春在武宁调研:确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富

发布时间:2021-07-06 09:36 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-275285
  • 责任部门:

按照省委开展“我为群众办实事”实践活动相关安排,6月25日,省委副书记叶建春就易地扶贫搬迁后续扶持工作在武宁县开展专题调研并召开现场会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,强化使命担当,拿出实招硬招,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,不断提升他们的获得感幸福感安全感。

叶建春来到武宁县杨洲乡霞庄村大戏台新村安置点,听取房屋建设、产业发展及村民务工等情况介绍,走访搬迁脱贫户家庭,察看安置点附近的竹荪产业基地和冷链物流设施。在武安锦城安置社区,叶建春察看公共服务设施,了解搬迁群众就学、就医等情况,要求社区工作人员用心用情做好服务,切实提升他们的幸福指数,引导他们更加坚定感党恩听党话跟党走。

现场会上,在听取武宁县和省直相关单位工作介绍后,叶建春指出,搬迁群众是容易发生规模性返贫的特殊群体,做好后续扶持工作是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重。要按照省委、省政府工作部署,坚持短期目标与长期目标相结合,解决好搬迁群众的“急难愁盼”问题。省直相关部门要对照工作落实清单,主动认责担责,加强协同联动,细化实化举措,确保按时按质完成工作任务。各级党委、政府要压实主体责任,按照属地管理的原则,切实把责任扛在肩上、把任务抓在手上,积极主动、想方设法开展工作。叶建春强调,要抓好就业帮扶,拓宽就业渠道,优化就业服务,帮助搬迁群众提升就业技能,让他们不仅“有班上”更能“上好班”。要做实产业项目,相关部门要发挥各自优势,因地因点施策,帮助安置点解决产业链短、附加值小、效益不稳定等问题。要优化社区服务,充分发挥基层党组织和广大党员作用,完善组织体系,规范配套设施,满足群众需求。要强化安全防控,抓好安置点地质灾害和消防安全隐患排查整治工作,制定应急处置预案,确保安置点整体安全。