九江市扶贫办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 22:01:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-164480
  • 责任部门:

九江市扶贫办公室2019年政府信息公开工作年度报告

本报告依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》(以下简称《格式》),综合市政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开引起行政复议和诉讼情况、人大代表和政协委员建议办理情况和存在问题和下步措施等六部分组成。报告所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。

一、概述

2019年,我办深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及实施细则等文件精神,坚持以提高行政效能和打造阳光政务为目标,围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断加强制度建设、畅通公开途径、积极回应关切,不断增强政府信息公开的质量和实效,着力提升我办为民服务的能力和水平,有力地推进了“五型”政府机关建设。

(一)强化组织领导。我办党组对电子政务和政府信息公开工作高度重视,多次召开会议进行部署安排,制定印发了实施方案,给予一定的经费保障,扎实推进了我办电子政务及政府信息公开工作。同时按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,我办成立了电子政务和政府信息公开领导小组,由办党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,并确定了领导小组办公室,配备有3名专职人员,负责信息资源管理、网站功能、信息安全、绩效考核、奖惩举措、管理成效等。办党组书记、主任朱云定期专门听取政务公开工作汇报,并研究部署相关工作。

(二)健全工作机制。建立了综合科牵头,各业务科室按工作职责落实的工作机制,对政府信息公开工作明确具体要求。建立了学习培训机制,在办例行学习会上组织全体干部集中进行学习培训,今年9月组织各县(市、区)综合股负责人及分管领导集中培训,进一步加强政务公开工作方面的学习和指导,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。同时,结合工作实际,建立了政府信息主动公开、依申请公开、政务舆情等制度机制,编制了政府信息公开指南和公开目录,主动回应关切,定期专项维护检查。

(三)夯实管理考核。进一步加强了日常管理和维护,今年,在市信息办的业务指导下,九江扶贫和移民网入驻九江市政府网站群的市直单位网站,重点栏目及子栏目与“中国九江”网进行栏目映射,实现同步更新、数据共享和资源整合,切实做到检测及时、更新及时、公开及时,杜绝了错链、断链情况的发生,确保了政府信息公开的准确性和及时性。同时按照积极推动政务公开工作纳入考核体系的要求,明确了申请公开政府信息的程序并将政府信息公开工作纳入目标责任综合考核体系,工作有效推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息。严格按照要求,及时准确公开法律法规、政策性文件等各类政府信息。充分利用门户网站公开平台,除了对机构职能、部门文件、工作信息、规划计划、工作动态等原有栏目及时更新,对2019年财政预算、三公经费预算及2018年财政决算、三公经费决算也及时公开。2019年,我办结合实际,主动对网站栏目进行调整整合,精简类别划分,调整专栏设置,进一步提升网站公开质效,公开政府信息数453条,其中概况类236条,政务动态类210条,信息公开目录类7条,专栏专题维护9个,新开设专栏2个。

(二)拓宽政务公开形式。在充分利用现有平台做好政府网站和信息平台的公开工作的同时,注重加强政务新媒体建设,开设了微信号微信公众号“九江扶贫”和微博公众号“九江扶贫移民fabu”,积极利用新媒体加强扶贫领域政策公开和先进典型的宣传,并将微信二维码放置九江扶贫和移民网,引导更多社会公众参与脱贫攻坚工作,同时也进一步加强与社会公众的互动功能。通过报刊、电视、微博和微信等其他方式主动公开的脱贫攻坚工作有关信息,2019年累计公开430条,订阅数2929人。特别是在九江日报一版开设《脱贫攻坚进行时》专栏,引起了社会公众的广泛关注和认可。

(三)政务公开工作要点落实情况。围绕《2019年九江市政务公开实施方案》,制定印发本办政务公开工作实施方案。以政务公开助力惠民生,坚决打赢脱贫攻坚战的目标,我办切实做到了围绕精准扶贫、精准脱贫,及时主动公开扶贫项目、扶贫资金分配及使用、水库移民、搬迁移民等情况,帮扶责任有关情况均在各地公开公示,接受社会公众监督。同时重点围绕扶贫领域公众关心的热点和重点问题,如扶贫政策、专项资金使用、政务动态等,及时准确在市政府信息平台、九江扶贫和移民网、九江扶贫微信公众号等平台上公开扶贫开发相关工作信息,特别是针对产业、科技、教育等专项扶贫、社会帮扶等脱贫工程,在九江扶贫和移民网做好相关信息公开工作。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我办未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开引起行政复议、诉讼情况

2019年,我办未发生因政府信息公开引起行政复议、诉讼情况。

五、人大代表和政协委员建议办理情况

2019年我办共收到人大建议2条、政协提案7条(其中主办3条),主要涉及电商扶贫、健康扶贫、移民搬迁、扶贫项目等几个方面。办党组高度重视,召开专题会议认真研究建议和提案内容,并逐条落实牵头科室和配合科室,切实明确工作责任,确保各项建议和提案按时保质保量办理到位。通过办党组的精心组织,各科室的协调办理,目前我办所有建议和提案都办理完毕,办理结果满意度为100%,并及时将办理情况通过办网站政务公开栏进行了公开公示。

七、存在问题及改进措施

2019年,我办的政务公开和电子政务工作虽然取得了一些成效,但仍然存在一些问题,主要表现为:政府信息公开数量、速度以及内容还需进一步完善和补充;利用政务新媒体创新政府信息公开形式,满足新的服务需要,还有待进一步提高;新形势下政务公开工作有关新要求、新思想还要进一步加强学习。

下一步,我办将进一步强化领导,加大投入,不断提高政务公开和电子政务工作水平,进一步服务好全市脱贫攻坚工作大局。

一是建立健全制度。进一步建立健全我办政务公开和电子政务工作相关制度,规范政务公开和电子政务工作流程,确保工作能够有效运行。

二是完善公开内容。进一步对原有的政务公开和电子政务目录进行补充完善,并确保公开信息的完整性和准确性。同时,积极探索并实行各种方便公众查阅、了解信息的公开途径。

三是强化新媒体运用。进一步加强微信、微博等新媒体的建设,积极发挥新媒体实现扶贫领域政策、信息公开的有效作用,不断提高信息公开的效率。

四是加强学习培训。进一步加强对办机关相关工作人员进行政务公开和电子政务工作方面的学习和培训,不断提高我办政府信息公开的质量和水平。

九江市扶贫办公室