武宁县石门楼镇:易地搬迁盛开致富花

发布时间:2021-01-05 11:04 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-01934
  • 责任部门:

搬迁安置是脱贫致富的重要抓手,解决一方水土养一方人难养一方人的困境。武宁县石门楼镇西桥村地处赣北山区,距县城近50多公里,道路坑洼难行,自然条件恶劣,山高坡陡,河谷纵横,农田土地少,贫困户增收渠道少,脱贫致富后劲不足。

现年52岁的张并华属于西桥村建档立卡贫困户,是个残疾人,腿脚行动不便。由于脚有残疾,张并华没能娶老婆,家庭原有2口人,他父亲于2018年初病逝,只剩他一人。他之前长期在外流动务工,并无多少存款,老房属于地质灾害点,年久破败。

(老房子距离山体和马路极近,属于地质灾害点,且房屋漏雨,墙体开裂)

考虑到张并华进行危房改造还可能负债,自2017年底,驻村干部多次入户上门,动员张并华进行易地搬迁,举家搬迁到全县集中安置的武安锦城小区。张并华对于易地扶贫搬迁存在诸多顾虑,担心自己行动不便,难以就业,缺少收入来源,搬迁后生活成本高,自己负担不起,而且自己上下楼梯也不方便,从而不愿意拆除老旧房子进行搬迁。针对这个情况,作为帮扶干部莫才银多次下乡入户到张并华家中与张并华交谈,开展思想工作,并着力帮他解决切实困难。面对扶贫干部的真情实意,张并华的内心松动了,表示愿意拆除老房搬迁到县城。

依据张并华的现实困难,扶贫干部为他量身定制帮扶计划。首先,针对他腿脚不便,驻村干部帮他申请易地搬迁后分配到电梯房。其次,针对张并华资金不足,帮扶单位先期借款1万元给他,后期又帮他争取7000元装修资金。此外,帮扶干部还向张并华建议,利用武安锦城密集的人流和消费市场自主创业。并帮助他联系车辆搬运老房子的家具用品到新居住所。

(张并华2020年4月底已基本完成装修)

2019年年中,老房拆除后不久张并华摔了一跤,行动不便,驻村干部开车接送他往返办理搬迁手续。最终在多方努力下,张并华完成武安锦城搬迁。

(园林所莫才银所长在张并华店里与他交流)

在扶贫干部帮助下,张并华申请到了小额信贷,在武安锦城开了一家粮油店,现在武安锦城随着装修入住人口增多,大量的人流和消费市场给张并华带来每月2000元以上的纯收入,实现了稳定的脱贫致富。随着易地搬迁后的日子越过越好,张并华脸上露出久违的笑容。