彭泽:移民新村建设铸就美丽家园

发布时间:2020-11-23 09:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1564789
  • 责任部门:

走进彭泽县天红镇天红村新曹组,进村一条条平整宽敞的沥青路通向村庄,路边的文化广场、绿化亮化、垃圾收集等设施应有尽有,新房整齐划一,村子里干净整洁……一幅美丽的新农村画卷呈现眼前。

“以前村子容貌很差,雨天道路泥泞满布,现在一下有这么漂亮、整齐的房子住,还有院子,像别墅一样,村里路硬化了、机会多了、村里也更加热闹起来了”“我们是赶上了好时机,之前不敢想的现在都实现了。”青山碧水,天红镇天红村新曹组进村的房子在阳光照射下光彩夺目,村民们对来访的客人你一言我一语地说道。这一切,皆因移民美丽家园建设而改变。

天红镇天红村新曹组60户,人口277人,其中移民户7户24人,1958年9月从安徽省安庆市太湖县花凉亭水库搬迁。而就在几年前,作为移民村的天红镇天红村新曹组因为各种原因,村基础设施落后,生产生活条件差。如今,这里实现了华丽转身。

而作为同样是移民村的浪溪镇新建村澌村组,共74户,人口240人,其中移民人口206人,1971年9月从浪溪水库搬迁而来,如今村里也发生了翻天覆地的变化。该村村民委员会主任汤贵明介绍道,今年以来,村里先后实施完成了生活水塘整治、公厕、屋顶改造、休闲广场、环境整治、户户通、墙面出新、绿化、亮化、主干道沥青等工程建设,使水库库区和移民安置区的一系列突出问题得到了根本性解决。如今,过去生态环境较差的小山村再现了“草长莺飞、碧波荡漾”的生态美景,库区移民群众也过上了推窗见清波、开门踏大道的小康生活。

今年以来,县扶贫办以“生活提质、设施完善、村容改善、产业发展”作为重点,以建设移民村美丽家园为依托,深入推进乡村振兴、精准帮扶等工程建设为载体,着力推进水库移民生态人居体系、生态环境体系、生态经济体系建设,充分发挥移民项目资金的最大效益,进一步提升移民生活品质和幸福感。

“移民村建设,事关彭泽当地民众的切身利益,直接影响着他们的生活,我们必须高度负责地对待。下一步,我们将加强移民群众乡风文明素质宣传教育,提升移民自身素质,并深入开展环境卫生综合整治,健全和落实长效管护机制,完善周边旅游设施,使移民安置区群众能安居乐业。”县扶贫办移民股股长陈浩说道。