都昌土塘镇:易地搬迁挪穷窝 启航幸福新生活

发布时间:2020-09-14 10:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1446614
  • 责任部门:

都昌县土塘镇始终把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“重要工程”, 坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,实行搬迁与产业发展、就业保障同步规划实施,真正做到易地搬迁挪穷窝、 启航幸福新生活。

走进土塘镇易地搬迁集中安置点,鳞次栉比的楼宇被装扮得五彩缤纷、色彩绚丽;湖边绿油油的树叶迎风摇摆,现代魅力居住小区的气息展现得淋漓尽致。移民安置户夏宗彪是土塘镇横渠村村民,自搬进安置房后,心里是“千言万语道不尽唯有感恩挂心头”。

以前我的房子四处破裂漏水,住得不安全。党的政策好,帮助我住了新房子,这里的自来水、厕所,让我住得好安心、好舒服。土塘镇横渠村移民安置户夏宗彪

土塘集镇建设的易地扶贫搬迁安置点,投资1143.45万元,安置101户、198人。为了帮助搬迁群众拔掉穷根,该镇以贫困群众“两不愁、三保障”为底线,按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,从技能培训、就业服务、鼓励本地企业吸纳就业、依托产业合作项目建立“就业扶贫车间”,吸纳劳动力就地就近就业等方式,建立健全就业服务体系,通过“五个一批”促进搬迁群众后期扶持保障工作,切实为搬迁户增加就业渠道、稳定经济收益渠。

我们土塘这个安置点的主要是解决部分贫困户在他原居住地不能生存下去,也就是说一方水土养不活一方人的情况下,把他们搬出来。我们搬出来的要求就是搬得出、稳得住、能致富。土塘镇党委书记余景星介绍。