国家发改委易地扶贫搬迁全面评估核查(山西)组组长宋坤政到修水县调研

发布时间:2020-09-14 10:19 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1446610
  • 责任部门:

9月3日,国家发改委易地扶贫搬迁全面评估核查(山西)组组长、山西省扶贫办二级巡视员宋坤政深入修水县,就易地扶贫搬迁及评估督导工作进行调研。

省扶贫办副主任邓丰昌,市委常委、市政府常务副市长董金寿,市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉,市发改委党组书记、主任喻子水,市扶贫办党组书记、主任朱云等省、市、县领导先后一同调研。

修水县是一个山区农业大县,有不少人居住在“一方水土养不活一方人”的边远山区。山区群众生存状况表现为“一少一差一分散,生产生活有六难”,即耕地少、设施差、居住分散;行路难、就学难、就医难、耕作难、增收难、娶妻难。要与全省、全市同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在山区,搬迁是主要路径之一。我县是江西省搬迁扶贫的起源地,历届县委、县政府高度重视移民搬迁工作,特别是“十三五”以来,我县在完善整体移民搬迁工作的基础上,围绕精准脱贫“一个目标”,采取安居工程和易地扶贫搬迁“两轮驱动”,坚持山上的问题山下解决,山内的问题山外解决,面上的问题点上解决“三个解决”,做到与产业扶贫、基础扶贫、科教扶贫、保障扶贫“四个结合”,全力推进搬迁脱贫工作,取得明显成效。从2001年开始实施搬迁扶贫,截至目前累计搬迁10.76万人,真正实现挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步目标。

调研期间,宋坤政一行冒着高温炎热,先后到马坳镇黄溪村、杭口镇杨坊村和双井村、黄沙镇汤桥村和抱云茶业,以及宁红集团制茶车间了解我县易地搬迁扶贫工作开展情况;深入贫困户家中,听取他们搬迁后生产生活、产业发展、就业创业等情况介绍,充分肯定我县易地搬迁扶贫工作取得的成绩,认为我县搬迁扶贫工作起步早、力度大、措施实、效果好。

他指出,修水县委、县政府高度重视搬迁扶贫工作,在责任落实、对象界定、项目建设、资金使用,以及后续帮扶等方面做了大量工作,取得显著成效。

就下一步工作,宋坤政指出,易地搬迁扶贫是脱贫攻坚工作的一项重要内容,关系到全面建成小康社会的宏伟目标实现,要保持慎终如始、有始有终的态度,进一步完善机制措施,持续推进后续扶持工作,加强搬迁户技能培训,帮助他们发展致富产业,创造就业机会,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。