阳峰乡:全力打通易地扶贫搬迁“最后一公里”

发布时间:2019-11-11 06:29 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-75783
  • 责任部门:

  在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,都昌县阳峰乡易地扶贫搬迁集中安置后续扶持工作持续高速推进,阳峰乡党委、政府要求全体乡村干部务必保持清醒头脑,坚定必胜信心,一鼓作气、全力以赴,确保搬迁贫困人口“稳得住”“能脱贫”。

  易地扶贫搬迁工作是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。去年,阳峰乡易地扶贫搬迁“搬得出”任务已基本完成,从今年起,这场“硬仗”的重点也将从“搬迁”转入做好“后续工作”。“后续工作”是牵涉到生产、看病、就业、教育甚至生活习惯等问题的系统性工程,环环相扣、事事相连。必须坚持“六环联动”,推动解决“人钱地房树村稳”7个问题,扎实打通易地搬迁“最后一公里”。

  

  打通“最后一公里”,产业培育和就业帮扶要协同并举。产业培育和就业帮扶是后续扶持的重中之重,大力发展搬迁安置区光伏扶贫项目,完善利益联结机制;加快解决搬迁群众的就业问题,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众接受技能培训。 

  打通“最后一公里”,基础设施和公共服务要同步跟进。基础设施和公共服务是后续扶持的坚中之坚,将安置区纳入乡镇一体化建设,确保标准一致;加大乡级统筹力度,加快补齐短板;关注特殊困难群体需求,多策跟进、综合施策,解决后顾之忧,确保搬迁群众发展公平、资源共享。 

  打通“最后一公里”,制度建设和集中安置点治理要统筹齐抓。好的治理体制机制是搬迁户开启新生活的重要保障。不断深化制度建设,加强集中安置点治理体系建设,以制度引领和服务脱贫攻坚;逐步完善管理和服务体系,为搬迁群众打造安全放心的生活环境;集中安置点成立了阳峰乡易地扶贫搬迁集中安置点理事会,集中安置点后续安全巡查等工作,并全程参与协调服务、房屋分配抽签等工作,为后续扶持打下了坚实的群众基础,切实保障了易地扶贫搬迁户的合法权益。

  易地搬迁关乎脱贫攻坚成败,后续扶持关乎脱贫质量成色,阳峰乡全体乡村干部上下一心,压实工作责任主体,坚持现行标准,接续扶持政策,形成工作合力,打通易地搬迁“最后一公里”!