助农e潮动 风正一帆悬

发布时间:2020-12-18 17:10 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1608966
  • 责任部门:

土蜂蜜、新鲜红薯、水果生姜……眼下,消费者对农产品需求旺盛,电商助农正当时。市供销联社作为服务“三农”的主力军,积极发挥好“扁担精神”和“背篓精神”,平台向下、农产品向上,助农服务出成效。

项目为基,覆盖电商流通网络

“老板,5箱笋干已经打包发货了!”“老板,你要的100斤土蜂蜜从村里运来了!”这段时间,修水县大桥镇农副产品销售专业合作社里人头攒动,买货的、卖货的络绎不绝,附近凑热闹的更是从店门口挤到了街道上。为啥这么多人凑热闹?原来,存在人们记忆中的供销社,带着电商重新回归了。

据了解,市供销联社与修水县供销社以项目引导为主,兼具财政支持和企业注资等方式,筹措资金,试点建设覆盖全县各乡镇的农村电商流通网络和冷链物流基础设施。据悉,在修水县的行政村,供销农村电商点建设已基本全覆盖,借助供销e家、扶贫“832”和第四方物流等平台,村民可以通过村里的供销农村电商点实现农产品的购销。由此,建立了县、镇、村三级供销社“购销运存”电商流通网络。

各乡镇的农副产品销售专业合作社,一方面以行政村为单位,批量收购贫困户、农业大户的农产品;另一方面通过现场选购和电商销售等方式出售农产品。依托供销社健全的流通网络,达到了消费扶贫和推动农产品上行的双重目的。通过当地政府组织实施、供销社业务指导,修水县这种“销售专业合作社”已实现了35个乡镇全覆盖,销售的扶贫产品达160余种。

农企联动,开拓新兴为农业务

修水县大桥镇黄洋坪村贫困户樊仁贵,虽已年近七旬,依然干劲十足,种植的农作物一年比一年多。他乐呵呵地表示,种再多的菜也不愁销路。“自己吃不掉的辣椒、生姜和红薯等,供销社帮我卖,还能享受扶贫补贴价,一年多挣1000多元。”他咧着嘴露出了朴实的笑容。在农村,像他一样尝到“甜头”的贫困户,已经越来越多。

市供销联社发挥供销传统行业优势,积极探索新的业务模式,通过成立多个供销生鲜配送公司,做优生鲜配送服务。公司一边连着贫困户的蔬菜果园,一边连着机关、企业食堂,不仅解决了贫困户农产品难卖的问题,还在全市多个县建立了蔬菜供给基地,持续为市民提供最优质最新鲜的果蔬蛋肉。“能为贫困户销售农产品,就是为扶贫出了一份力,我感到很光荣!”市供销生鲜配送公司总经理吴浩东说。全市供销系统在武宁、彭泽、瑞昌等地成立并运营8家供销生鲜配送公司,与300多个单位食堂形成长期合作。

转变思路,优势互补深度合作

1000多平方米的九江市名优农特产展示中心在柴桑区正式开业,吸引了全市近百种农产品入驻。市供销联社近年来主动改革,在农产品销售、农村电商协会和农产品直播等方面变新样、出新招、谋新路,优势互补、深度合作。

市供销联社结合企业营销优势,持续带动农村电商发展。今年以来,与九江礼涞公司开展消费扶贫行动,参与者达6000人,同时,销售野山茶油2300斤、土鸡蛋13.6万枚、水蜜桃8300斤;德安鸿立公司的水果生姜每年产值达千万,并远销海外;修水的“梁天柱”宁红茶奔赴安徽茶博会一展赣鄱风采,获得参展商的一致好评。同时,市供销联社积极推动全市农村电商协会成立,电商协会每年将开展2∽3场次有规模有影响的农村电商培训、农产品展销等活动,把全市农村电商资源有效整合,并通过现有品牌效应靠大作优,为农村电商发展夯实基础。

助农e潮动,风正一帆悬。电商助农正逢其时,市供销联社正积极走在“为农务农姓农”之路上。