助力脱贫 奋进前行——九江市应急管理局定点帮扶都昌县南峰镇石桥村工作纪实

发布时间:2020-09-14 10:07 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1446537
  • 责任部门:

都昌县南峰镇石桥村位于都昌县南峰中西部“十三五”省级贫困村,区域面积3平方公里,其中:水田1266亩,旱地1400亩,林地800亩。全村4个自然村17个村民小组,人口6422300人,中共党员43名。按贫困村综合指标衡量,主要贫困特点是地域范围大,基础设施薄弱,集体产业欠缺,农业人口多,贫困人口基础数大,村民收入来源主要靠种植业和外出务工,收入微薄。从摸底情况看,贫困人口收入结构单一,多伴有因病、因残或年老体弱等无劳动力。全村建档立卡贫困户55户、205人,201812月整村脱贫,贫困发生率由20169.26%降至0.56%2019该村获评“江西省级生态村”和“九江市乡风文明示范村”两项荣誉称号

201995日,市委书记林彬杨到石桥村调研脱贫攻坚时充分肯定了近年来驻村帮扶工作成效,同时嘱咐驻村干部要紧盯“两不愁、三保障”,做到既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准,要积极探索存量盘活、资源入股、资产运营等有效方式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,做大村级集体经济。

20163九江应急管理(原安监局)开始定点帮扶石桥村年多来,局党委领导高度重视定点帮扶工作,经常深入实地调研,帮助理清发展思路、筹资金争项目搞建设、结对帮扶解民困,每年每季度召开脱贫攻坚定点帮扶工作会,认真学习贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚文件精神,研究制定年度帮扶计划方案,把定点帮扶作为一项长期性的工作来抓,做到摘帽不摘责任、不摘帮扶,同时要求驻村工作队做到思想上真初心、扶贫真精准、作风真过硬、廉洁真过关、干群关系真融洽。四年多来市应急管理局(原安监局)从办公经费中挤出150万元,用于新建光伏电站、村级公路维修改造、危桥改重建、帮扶特困户、村部基础设施改造、一对一结对走访慰问等,有效保障的帮扶工作的顺利开展。

以村庄整治为切入点,大力改善基础设施条件

针对石桥村出行条件差、农业生产饱受水患、部分村民生活用水难等现实困难,市应急管理局根据石桥村实际,全力推进基础设施建设帮扶。20162017年拨付专项资金37万元改造维修村内公路3800;2018年,筹措资金12万余元帮助重建石桥村党群服务中心、配备打印机、办公桌椅等办公设备、规范了各场所设置,大力改善了村部工作条件;2019年,市局从办公经费拨付10万元改造重建三片自然村一座百年危桥(高桥)得到百姓一致称赞。

强产业为根本,提升村自我造血能力

2017以来先后建成了300KW光伏电站并投产发电,年均收益13万元左右依托光伏产业收益资金,设置公益性岗位,关联贫困户17户,安排贫困户从事村级光伏电站管理员、村环境维护员、文化活动场所管理员等固定岗位和临时用工等,实现贫困户家门口就业增收在驻村工作队村两委的共同努力下,流转闲置荒山荒地750,从广西江苏引进客商,江苏袁老板和广西余老板分别承包荒山荒地发展山地红薯种植和中草药(天冬)种植,并带动石桥村和周边乡村21名贫困劳动力在产业基地务工,年人均增收5000元,截日前两个基地已发放务工工资20余万元,为贫困户高质稳定脱贫打下了坚实的基础。

以抓党建引领,发挥党支部战斗堡垒作用

坚持把村党支部班子建设作为核心来抓,一手抓帮扶,一手抓基层党建以党建促脱贫,指导帮带村党支部落实好“三会一课”制度、抓好党员队伍建设、培养和发展党员,全面推进“四议两公开”工作法,保障村科学决策和党员群众民主监督有效运行。九江市应急管理局党委创新设立“远帮近扶”项目资金5万元/,将帮扶范围从建档立卡贫困户扩大到全体村民,对家庭出现变故的村民进行临时救助、对考上大学的学子进行教育奖励、对空巢老人候鸟儿童进行关爱慰问等,在乡风文明建设中起到了很好的引导作用。持续开展局机关支部与村党支部的结对共建活动,局领导先后多次到村开展“乡村振兴”和“十九大精神”等主题宣讲活动、局机关支部党员每年来村开展志愿者服务、慰问贫困学生及国家扶贫日捐款捐物等主题党日活动,带动村级党组织建设,增强党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用

习近平总书记提出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,下一步市应急管理局党委将按照“四不摘”原则,对照石桥村的实际情况,补短板、强弱项,不断巩固提升脱贫成效,确保每户稳定脱贫不返贫。