扶贫路上有你有我

发布时间:2019-12-09 02:14 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-75591
  • 责任部门:

  驻村书记汪伟是瑞昌一中的一名老师,他的帮扶对象是桂林街道永积村的贫困户李广顶。李老和老伴都是 70多岁的老人,不幸的是李老早年脑瘫,常年卧病不起,就靠着自身多病的老伴照顾。汪老师来到他家,望着家徒四壁老房,步履蹒跚的老太,眼泪不禁模糊了双眼。汪老师在与李老太聊天的过程中得知,李老的儿子、儿媳带着年幼的孙子南下广东去打工。

  为了清楚情况,汪老师前后三下广东。第一次在中山见到小李的时候,汪老师就被触动。原来,小李一家三口租住在一间狭窄的地下室里,夫妻二人那久经风霜的样子,让人感受到了他们生活的艰辛。由于没有一技之长,只能靠打工养家,工资微薄。已到了适龄期的孩子还未找到肯接纳他的学校。此情此景,汪老师下定决心,一定要帮助这个家庭脱贫致富。

  经过两天的实地考察,汪老师发现,在夫妻俩居住地的周边还未有经营灯具生意的店铺。于是,汪老师就与夫妻俩商量,叫他们开一家灯具店。夫妻俩喜出望外,可愁没有资金。汪老师二话不说,只一句:钱的问题我来解决。于是他带着小李夫妻到处拜访在古镇的瑞昌籍灯具厂老板,寻求他们的帮助和指导。随后,汪老师又迅速走访了附近的学校,帮助小孩解决上学问题。临走时,汪老师鼓励小李说:好好在外打拼,家里我来照顾。

  三次南下广东,来回奔波,使汪老师身心俱疲,他多年的腰伤复发了。躺在医院的病床上,一瓶点滴还未吊完,电话一挂,针管一拔,就往李老家中奔去,躬身扛起 30 公斤的煤气罐,脚步没有丝毫迟疑,径直走向厨房,待安装好后,用手撑着疼痛的腰部,笑着对李老太说:还有什么事就再联系我。

  “还有什么事就再联系我”,3 年来,汪老师一直在践行着他的承诺。2018年8月的一天,天空乌云密布,随后电闪雷鸣,一场大雨倾盆而下。李老家被雨水淹没。汪老师第一时间赶到了李老家中,踩着脚背深的水把两位老人转移到了安全地带。雨过天晴后,汪老师又帮助清理地面淤泥,把室内室外冲洗得干干净净。

  汪老师对口扶贫李广顶已经三年了,神奇的是李广顶老人开始有点微微的动弹了,老太太也一改往常的愁眉苦脸,有了幸福的笑容,儿子小李也从广东传来了喜讯。去年,小夫妻俩通过起早摸黑的经营创造了年纯收入5万多元的业绩,今年看店里繁忙的情况,估计收入将更上一层楼。

  云开了,雾散了,“贫困帽”丢了。李广顶家经国家验收顺利脱贫,他们沐浴着党的阳光,一步步向小康迈进。他们忘不了汪老师三下广东为灯具店经营出谋划策,忘不了汪老师为他们家柴米油盐忙碌的身影,李老太太逢人便说:真是瑞昌一中领导好、共产党好”,淳朴的村民说不出动人的话语,一声“真是瑞昌一中领导好、共产党好”就是他们最大的心声,或许,就是因为这句简单的话语,坚定了我们全体一中人奋斗在脱贫致富前线的信心。

  汪伟老师是几百名一中教师的缩影,从他身上可以看到瑞昌一中打赢脱贫攻坚战的决心,看到全市人民脱贫致富的浩荡力量。

  进入新时代,全面建成小康社会,一个都不能少!共同富裕的路上,一个都不能掉队!永积村是我们的家,贫困户是我们的家人,我们既是脱贫致富的见证者,更是脱贫致富的参与者,让我们共同携手,谱写出瑞昌脱贫攻坚新篇章!